НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КНИГИ    КАРТЫ    ЮМОР    ССЫЛКИ   КАРТА САЙТА   О САЙТЕ  
Философия    Религия    Мифология    География    Рефераты    Музей 'Лувр'    Виноделие  


Карты мира, которые расскажут о менталитете стран

Остров Пасхи, Америка и генетика

Как зарабатывать на путешествиях

Оленина и коктейль из крови: чем питаются коренные народы Ямала

Получение высшего образования в США

В 1946 году Кенигсберг был включен в состав СССР

Племя индейцев-тсачила сохраняет обычаи благодаря туристам




Вместо короля Бельгии на портрете в мадридском музее оказался Огюст Роден

Организаторы выставки повесили рядом две картины Караваджо «Экстаз Марии Магдалины»

Коллекционер из Голландии объявил об обнаружении неизвестной картины Климта

Рекорд Christie's: шедевр Да Винчи 'Спаситель мира' продан за $450 млн

Картины Павла Никонова стали одной из вех отечественной живописи

Иван Шадр - выдающийся советский скульптор

Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям



Краткие биографии великих художников. Верещагин, Поленов, Врубель, Серов


Василий Верещагин (1842-1904)
Василий Верещагин
Василий Васильевич Верещагин был одной из самых знаменитых личностей в российской истории 19-го века, в которую он вошел не только в качестве живописца и одного из известных художников-баталистов. Верещагин был литератором, путешественником и настоящим солдатом.
Родился Василий Васильевич в помещичьей семье 26 октября 1842 года в Новгородской губернии, в городе Череповце. Все четверо сыновей (у Верещагина было два младших и один старший брат) были отправлены в военные учебные заведения.
В возрасте девяти лет он был определен в морской кадетский корпус. После учебы последовал недолгий период службы и уход в отставку. В 1860 году началась его учеба в петербургской Академии художеств, откуда он в 1863 году уехал на Кавказ, а по истечению года - в Париж. Там Верещагин одновременно учился и работал под наставлением художника Жерома с 1864 по март 1865 года. По окончании учебы Верещагин снова вернулся на Кавказ, где писал с натуры, а осенью 1865 отправляется в Петербург, откуда снова в Париж - продолжать свою учебу в Парижской академии. В 1866 году, официально завершив свое обучение, Василий Васильевич возвращается домой.
Уже в 1867 художник был приглашен на службу самим командующим русскими войсками в Средней Азии, генерал-губернатором Туркестана К.П.Кауфманом. Верещагин принимал участие в обороне осажденной цитадели Самарканда, где был ранен. За свои подвиги он получил Орден Святого Георгия 4-го класса.
В 1869 году в Москве при содействии Кауфмана была организована "Туркестанская выставка", на которой Верещагин продемонстрировал свои работы, привезенные из поездки. Выставка имела грандиозный успех, которому позавидовал бы любой другой художник. Затем последовали выставки в Лондоне и Петербурге, и всюду Верещагину сопутствовал успех и громкая слава.
Но в 1877 году снова пришла война, и снова Верещагин направляется в действующую армию, оставив мастерскую в Париже, ради того, чтобы принять участие в русско-турецкой войне. В июне 1877 г. художник получил тяжелое ранение. После этого Верещагин много путешествовал и работал. Но видимо, ему не было суждено умереть мирной смертью - погиб Василий Васильевич 31 марта 1904 года, взорвавшись на броненосце "Петропавловск" в ходе сражения при Порт-Артуре.
Больше о художнике Василии Верещагине можно узнать на сайте veresh.ru.

Василий Поленов (1844-1927)
Василий Поленов
Поленов Василий Дмитриевич родился в дворянской семье в Петербурге 20 мая 1844 года. Учился он в петрозаводской гимназии, а, закончив курс обучения, стал учеником Императорской Академии Художеств, там он познавал секреты мастерства у Павла Петровича Чистякова.
Как автор картины "Иов и его друзья" в 1869 году Поленов стал обладателем малой золотой медали, а спустя два года получил большую золотую медаль за свою конкурсную работу "Христос воскрешает дочь Иаира". Приблизительно в то же время - в 1872 году - Василий Дмитриевич оканчивает юридический факультет в Петербургском университете.
Отправившись за рубеж, как пенсионер Академии, Поленов посещает красивейшие города Европы, сокровищницы мировой живописи: Венецию, Флоренцию, Неаполь, Мюнхен, Вену, Париж. Именно в Париже знаменитый художник создал свое полотно "Арест графини д’Этремон", которая обеспечила ему звание академика в 1876 году. Тогда же он вернулся в Россию и спустя некоторое время был отправлен на русско-турецкую войну. На протяжении этой войны Поленов был при главной квартире наследника-цесаревича, которого позже узнают как императора Александра III, и являлся его официальным художником. После того, как война была закончена, Василий Дмитриевич возвратился в Москву. С 1879 года Поленов являлся активным деятелем Товарищества передвижных художественных выставок. Он путешествовал по Палестине, Египту и Сирии, посетил Константинополь, откуда привез множество этюдов, ярких и свежих по живописи.
В своем творчестве он сумел соединить, казалось, несоединимое - восточную мудрость родины Христа и душевный русский пейзаж с деревней. "Этот незаурядный, удивительный, настоящий русский человек, - писал о нем певец Федор Шаляпин, - как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и горячими песками азиатской пустыни. Его Христос, его евангельские сцены, его первосвященники - как мог он совместить в своей душе это красочное величие с тишиной русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух божества?"
А Игорь Грабарь, известный художник и историк искусства, писал в 1914 году Поленову: "Я совершенно согласен с Вами, что в Вас сидит или, если угодно, сидело целых три художника: средневековый, "московский" и палестинский или вообще восточный, и что все они весьма мало связаны один с другим". Помимо собственно живописи Поленов был также музыкантом, архитектором, и сделал очень много для русских людей по всей России. С 1882 по 1895 также был преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. 1910-1918 годы прошли для Поленова в активной просветительской деятельности, он принимал участие в организации народного театра, построил по своему проекту дом и церковь в деревне.
Умер художник в селе Борок Тульской области, которое сейчас названо в его честь Поленово, 18 июля 1927 года. Память о прекрасном русском человеке навсегда останется в сердцах соотечественников.
Больше о художнике можно узнать на vasily-polenov.ru.

Михаил Врубель (1856-1910)
Михаил Врубель
Врубель Михаил Александрович родился 5 марта 1856 года в городе Омске. Отец его был офицером, и оттого семья часто переезжала. В январе 1864 семья Врубелей переезжает в Саратов, где проживает до апреля 1867 года. В это время совсем еще юный Михаил занимается у А.С.Година - выпускника Академии Художеств и известного в Саратове художника.
В 1874 году Михаил Александрович оканчивает Одесскую классическую гимназию и по настоянию отца поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Там же Врубель посещает вечерний класс П.П.Чистякова в Академии художеств. После института последовало отбывание воинской повинности и назначение в главное военно-судное управление.
Но в 1880 году Врубель возвращается к своему истинному призванию и становится студентом Российской Академии художеств. Тут он сразу же стал выделяться среди иных учащихся, ведь стиль Врубеля часто шел в разрез с академическими устоями живописи. У него свой, особый взгляд на классические сюжеты. Показательными являются уже первые акварели Врубеля "Пирующие римляне" и "Введение во храм". Врубель получает первое признание в узких кругах, и первые свои заказы. В 1884 году, по приглашению профессора Прахова, Врубель отправляется в Киев. Здесь главной его работой являлись религиозные мотивы, в этот период своего творчества он создавал иконы и стенные росписи во время реставрации Кирилловской церкви. Так и невоплощенными остались эскизы росписи для Владимирского собора, так как были "нерелигиозны" и далеки от канонического идеала по мнению церкви. К Киевскому периоду, который длился до 1889 года, относится и знаменитый портрет "Девочка на фоне персидского ковра", который был написан в 1886.
Талант Врубеля был настолько впечатляющ, необычен и загадочен, что некоторые из знакомых Михаил Александровича в 1900-х годах начинают подозревать у художника признаки психического расстройства. Он неустанно работает над темой Демона, занимавшей его на протяжении последнего десятилетия жизни. В это время также резко ухудшается зрение Врубеля. Величайший художник, подаривший миру такие работы, как "Царевна-Лебедь", "Пан", "Сирень", "Демон сидящий", "Испания" ушел из жизни 1 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Его работы хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и Третьяковской галерее.
Больше о художнике можно узнать на vrubel-world.ru.

Валентин Серов (1865-1911)
Валентин Серов
Валентин Александрович Серов родился в 1865 году, в Петербурге, в интеллигентной семье. Александр Николаевич Серов - отец будущего художника - был известным композитором и художественным критиком. Мать сочиняла музыку и была пианисткой. Серов с детства был окружен атмосферой искусства и творчества. Мальчик остался без отца в возрасте шести лет. О сыне заботилась мать. Обратив внимания, что Валентин хорошо рисует, вместе с ним поехала в Париж, где жил в то время Репин. Репин принял ученика и занимался с ним целый год. Впоследствии ученичество переросло в настоящую дружбу двух великих художников.
В 1880 году Серов по рекомендации Репина поступает в Академию художеств. Теперь его наставником становится Чистяков, от которого Серов перенимает манеру выстраивать рисунок с математической точностью. В 1885 году Серов уходит из Академии, считая, что больше там учиться нечему. В этом же году он пишет картину "Волы" с достаточно простым сюжетом, при этом она остается очень гармоничной по стилю исполнения и цветовым акцентам.
Спустя два года художник создает свои первые шедевры - "Девочка с персиками" и "Девушка, освещенная солнцем", о которых Александр Бенуа писал: "Замечательно, что уже самые первые серовские картины, в отличие от репинских, уже красивы. Уже в них с изумительной непринужденностью разрешены чудесные аккорды, уже в них выразилось стремление к гармоничности целого. Никогда Серов не пытался рассказывать, пояснять, забавлять. Он не стыдился своего призвания живописца; он не порывался к более "полезной" деятельности, а весь отдался разрешению чисто живописных задач, зато и достиг в этом направлении полного успеха. Можно положительно сказать, что то, что мог дать и чего не дал Репин, обладающий не меньшим чисто живописным даром, но всю свою жизнь сбивавшимся с толку, то самое дал Серов, являющийся рядом с Левитаном самым красивым и даже самым поэтичным художником конца XIX века..."
С 1894 года Серов стал художником-передвижником, затем с 1897 по 1909 годы он вел курсы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, воспитав новое поколение художников, среди которых наиболее известные: Петров-Водкин, Крымов, Кузнецов и другие. Художника не стало в 1911 году, но остались его светлые работы, о которых сам художник говорил: "... все, чего я добивался, это свежести..."
Больше о художнике можно узнать на vserov.ru.

История живописи в лицах   »   2   »   3   »   4   »   5









Ядер нет. Ученые опровергли возможность клонирования мамонта

Статус наследия ЮНЕСКО хотят присвоить уникальной плите с отпечатками динозавров в Боливии

Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами

Древнейший моллюск был похож на шипастого слизня

Саблезубые тигры оказались сильнее, чем предполагалось ранее

Открыты два новых вида древних южноамериканских млекопитающих

Кембрийский взрыв происходил в две фазы

Рейтинг@Mail.ru
© HISTORIC.RU 2001–2023
При использовании материалов проекта обязательна установка активной ссылки:
http://historic.ru/ 'Всемирная история'