Краткие биографии великих художников. Репин, Куинджи, Васнецов, Рерих
Илья Репин (1844-1930)
Знаменитый художник Илья Ефимович Репин родился 24 июля 1844 г. в семье военного поселенца в городе Чугуеве. Уже с 13 лет он стал обучаться живописи в родном городе, под руководством местного иконописца И.Бунакова, а в 1863 году успешно поступил в Академию Художеств в Петербурге. С юности Репин выделялся среди других учеников своим талантом, и за картину "Иов и его друзья" он получил малую золотую медаль в 1869 году, а большую золотую медаль заслужил через три года за программу "Воскрешение дочери Иаира".
Репин успешно проявил себя почти во всех жанрах изобразительного искусства, но более всего ему удавались портреты, исторические и бытовые сцены. Свою легендарную картину для великого князя Владимира Александровича "Бурлаки на Волге", которая была закончена в 1873 году, он написална основе эскизов и этюдов, написанных в ходе путешествия по Волге в 1870. Эта работа производила и производит неизгладимое впечатление.
Обретя имя и достаток, Репин приобрел имение Здравнево, где трудился с начала 90-х годов девятнадцатого столетия. С 1894 по 1907 год является профессором-руководителем в мастерской при Академии художеств.
Как и многие его современники, Репин был членом Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), хотя несколько раз со скандалами покидал ряды передвижников и возвращался вновь. На этих выставках он представлял свои картины: "Иоанн Грозный и его сын Иван", "Не ждали" и "Крестный ход в Курской губернии". В 1880-х Ильей Репиным написано множество портретов, а также картины "Дуэль" и "Поприщин".
С 1893 г. Репин - действительный член Петербургской Академии художеств. В то время он проживал в усадьбе "Пенаты", которая находилась в финском поселке Куоккала. После октябрьской революции этот поселок оказался в составе Финляндии. В СССР Репин так и не вернулся, не приняв власть большевиков, несмотря на все старания новой власти заполучить великого художника в свои ряды. Там он и умер 29 сентября 1930 года.
Больше о художнике можно узнать на ilya-repin.ru.
Архип Куинджи (1842-1910)
Архип Иванович Куинджи - сын бедного сапожника-грека, родился в местечке Карасу - сейчас оно находится в черте города Мариуполь. Родителей он лишился рано, вел крайне бедную жизнь. Дата его рождения по одним данным 15 января 1842 года, по другим - 1841 год. Греческой грамоте он обучился у учителя-грека, а потом недолго посещал курсы в городском училище.
Живопись захватила Куинджи еще с ранних лет, причем рисовать приходилось на подручных материалах - в лучшем случае на обрывках бумаги, а зачастую и просто на заборах. Со временем он начинает работать ретушером у фотографов в разных городах и, наконец, появляется его первая большая картина - "Татарская сакля в Крыму". Он выставляет свою работу в 1868 году на академической выставке и допускается в академию вольнослушателем. В 1872 году он получает звание классного художника, благодаря своей картине "Осенняя распутица".
В 1877 Куинджи - член товарищества передвижников. Именно на выставках общества он демонстрирует свои работы "Лес", "Вечер в Малороссии", "Север", "Березовая роща", "После грозы". Но в 1879 отходит от "товарищеских" выставок и демонстрирует до 1882 года свои картины отдельно. Так в 1880 году в Обществе поощрения художеств была проведена выставка одной картины - "Ночь на Днепре", а в 1881 выставлял "Березовую рощу". Именно эти одиночные выставки принесли Куинджи небывалую славу и признание у публики. Особый восторг современников вызывала картина "Лунная ночь на Днепре", в которой художнику каким-то мистическим образом удалось передать действительное течение реки, сияние лунного света и мерцание звезд. Художника обвиняли в подлоге, применении светящихся красок, тайном освещении и прочих напастях.
С 1894 по 1897 в высшем художественном училище при Академии Художеств Архип Куинджи являлся профессором-руководителем. Из его мастерской вышли такие известные художники, как Рерих, Богаевский, Рылов и др.
Разбогатевший художник хорошо помнил свою бедность и делал щедрые пожертвования нуждающимся: 100000 рублей, предназначенных к выдаче ежегодных премий Академии в 1904 году, 150000 - художественному обществу собственного имени в 1909 году, а обществу поощрения художеств, где он часто выставлял свои работы, Куинджи пожертвовал 12000 рублей. Сам же остался жить в простом деревенском доме, вместе со своей женой.
Архип Иванович Куинджи скончался в Санкт-Петербурге 11 июля 1910 года.
Больше о художнике Архипе Куинджи можно узнать на сайте
www.kuinje.ru.
Виктор Васнецов (1848-1926)
Выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов родился 3 мая 1848 года в чувашском селе Лопьял, в семье православного священника.
С 1858 года Васнецов учился в духовном училище, и закончив его в 1862 году, поступил в Вятскую духовную семинарию. А рисованию обучался у гимназического учителя рисования. Повзрослев, стал учиться живописи в Петербурге: в Рисовальной школе общества поощрения художеств, а с 1868 года - в Академии художеств.
Начав выставлять свои работы в экспозициях Академии с 1869 года, Васнецов позже стал активно участвовать в выставках передвижников.
Творчество Васнецова можно условно разбить на этапы, представленные различными жанрами и стилями живописи. Бытовые сюжеты являлись основными в начальном его творчестве. К этому периоду творчества относятся картины "Книжная лавочка", "Военная телеграмма", "С квартиры на квартиру", написанные вполне в духе заветов передвижничества. В 1880-х годах начинает преобладать, и вскоре становится основной тематика русских былин и сказаний. Именно в эти годы появилась знаменитые шедевры "Аленушка" и "Иван Царевич на Сером Волке", а также "Витязь на распутье" и начаты "Богатыри", работа над которыми завершилась только в 1898 году. В 1893 году Васнецов признан действительным членом Академии художеств.
После революции сказки остаются излюбленным источником сюжетов для работ Васнецова. Уже после 1917 года он создал "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем", а над "Кащеем Бессмертным" трудился начиная с 1917 года до своих последних дней. Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве.
Больше о художнике Викторе Васнецове можно узнать на сайте
tphv.ru/vasnecov.
Николай Рерих (1874-1947)
Личность художника, философа, ислледователя, путешественника, общественного деятеля и просто прекрасного человека Николая Константиновича Рериха настолько многогранна и неоднозначна, что рассказать о ней, чтобы дать полное представление, просто невозможно.
Им было создано около семи тысяч картин, он является автором нескольких десятков литературных трудов.
Николай Рерих с детства интересовался творчеством и мировой культурой, привлекала его и живопись, и история, прельщало культурное наследие востока и археология. Всему этому он нашел место в своей жизни. Все его увлечения находили свое отражение и в его картинах. Исторические мотивы особенно ярко проявляются в ранних работах "Сходятся старцы", "Начало Руси. Славяне", "Плач Ярославны", "Идолы". Поражает его знание материала, глубина, с которой он изучал историю.
Рерих получил отличное образование. В 1893 году, только окончив гимназию, он поступает, сразу в два заведения - в Петербургский университет, где учится на юриста, и в Императорскую Академию художеств. Дополнительно занимается в студии знаменитого художника Архипа Ивановича Куинджи. Через несколько лет Рерих блестяще окончил оба заведения. Его дипломную работу в Академии художеств - картину "Гонец" - покупает известный коллекционер и ценитель русского искусства Павел Третьяков.
Рерих много и увлеченно путешествовал. За свою жизнь он посетил множество далеких стран - Францию, Голландию, Италию, Монголию, Индию, Англию, Финляндию, США, Швецию, Непал, Тибет, Бутан, Египет, Цейлон, Индонезию, Китай, Японию.
После путешествия в 1903-1904 годах по России, в ходе которого Рерих тщательным образом изучал корни российской культуры, он написал целую архитектурную серию работ. Рерих не обошел вниманием такие сферы художественного искусства, как мозаика, фрески, станковую живопись и даже театрально-декорационную живопись.
Умер Рерих 13 декабря 1947 года в Индии.
Больше о художнике можно узнать на roerih.ru.