НОВОСТИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    КНИГИ    КАРТЫ    ЮМОР    ССЫЛКИ   КАРТА САЙТА   О САЙТЕ  
Философия    Религия    Мифология    География    Рефераты    Музей 'Лувр'    Виноделие  





Краткие биографии великих художников. Ван Гог, Рублев, Левитан, Рембрандт


Винсент Ван Гог (1577-1635)
Ван Гог
Винсент Ван Гог - самый сложный и в то же время простой, непризнанный при жизни и востребованный сегодня художник. Родился Винсент 30 марта 1853 года на юге Голландии в семье священника. Примечательно, что он стал вторым Винсентом в у своих родителей - первый сын умер за год до этого. В возрасте 16 лет начинает работу в качестве торгового представителя художественной фирмы "Гупиль", работает сначала в Голландии, потом в Лондоне, где влюбляется в Урсулу Луайе и получает отказ - первое и не единственное разочарование в жизни. В 1875 году он увольняется из художественной фирмы и решает посвятить себя религии и служению униженным и оскорбленным. Он уезжает в маленькую деревню Боринаж, где пытается строить свои проповеди и всю свою жизнь в прямом соответствии с заветами Христа. Он раздает все свое имущество бедным углекопам Боринажа, спит в маленькой холодной хижине, и всеми силами души и тела старается облегчить тяжелую жизнь местного люда. Слухи о его необычайном аскетизме и огненном служении людям доходят до начальства, которое не одобряет такого "слишком буквального" следования заветам Библии. Винсента снимают с занимаемой должности.
В 1870 году Винсент поступает в Брюссельскую академию художеств, но из-за своего характера, непримиримого и взрывного, бросает ее и становится художником-самоучкой: занимается самостоятельно, параллельно изучая живопись таких мастеров, как Теодор Руссо, Жюль Бретон и многих других. Окончательно разорвав отношения с родителями, в 1882 году поселяется в Гааге, где пытается устроить личную жизнь с проституткой по имени Син. После тяжелого разрыва с ней, переезжает в Северный Брабант. Там Ван Гог создает несколько сот полотен, изображая, в основном, жизнь простых людей (включая знаменитый шедевр "Едоки картофеля"), а также занимается с учениками.
Оказавшись в Париже в период с 1886 по 1888 годы, он знакомиться с работами Тулуза Лотрека, Мане, Ренуара, Моне, Гогена, Сера и других французских мастеров, создает сам более двухсот картин, постепенно переходя от присущего голландской школе реализма к импрессионизму. Но взрывной характер художника, его постоянные ссоры и распри в художественных салонах Парижа опять делают его жизнь невыносимой, и он отправляется в солнечный Прованс на юг Франции. В городке Арле Ван Гог пытался наладить совместное творчество и жизнь с Полем Гогеном. Но и их отношения не продлились долго: из-за вспыльчивого характера обоих произошел тяжелый разрыв, в результате которого Винсент и Гоген расстаются навсегда.
Этот период - наиболее плодотворен, но и губителен для мастера: на грани безумия он пишет полотна, насыщенные яркими красками и любовью к природе. Это буйство красок подчеркивает внутренний конфликт, желание и невозможность начать все сначала. В результате всего этого 29 июля 1890 года Винсент Ван Гог покончил жизнь самоубийством, ознаменовав тем самым начало своей блистательной "жизни после смерти".
Больше о художнике Ван Гоге можно узнать на сайте vangog-world.ru.

Андрей Рублев (1340-1428)
Андрей Рублев - Троица
Сейчас уже невозможно точно определить место и дату рождения величайшего художника-иконописца Древней Руси - преподобного Андрея Рублева. По одним сведениям, он родился в Московском княжестве, по другим - в Новгороде, а сама дата рождения варьируется в районе 1340-1350 годов. Воспитан Рублев был в семье потомственных иконописцев, а позже принял монашеский постриг в Спасо-Андрониковом монастыре. До нас дошло лишь монашеское имя - Андрей, мирское же неизвестно по сей день. Первое упоминание о художнике относится к летописи 1405 года. В ней говорится о том, что чернец Андрей Рублев расписал Благовещенский собор в Московском Кремле вместе с Прохором-старцем и Феофаном Греком. По этим записям можно судить о том, что к этому году Рублев был уже достаточно силен в живописи, раз он оказался удостоен чести расписывать один из важнейших московских храмов вместе с лучшими мастерами того времени.
С 1425 по 1427 Андреем Рублевым совместно с Даниилом Черным, а также другими мастерами, был расписан собор Троице-Сергиева монастыря. Также его кисти принадлежат иконы его иконостаса. Авторство Рублева относительно некоторых работ точно не установлено. К ним относятся фрески Успенского собора в Звенигороде, икона "Владимирская богоматерь" и многие другие.
Считается, что в это же время он написал "Троицу" - свой, пожалуй, главный шедевр, но по некоторым данным это произошло ранее - в 1411 году. Именно с "Троицей" сегодня ассоциируется имя Андрея Рублева. Многие ценители живописи небезосновательно считают это произведение не только лучшим творением русской живописи и величайшей картиной во всей истории человечества.
Более поздние иконы Рублева отличались несвойственной ему ранее сумрачностью, чувствуются драматические ноты, но вместе с тем образы по-прежнему совершенны по своей живописи и одухотворенности.
Роспись Спасского собора Андроникова монастыря считается, по многим данным, последней работой мастера. В этом Московском монастыре Андрей Рублев скончался 17 октября 1428 во время морового поветрия.
Больше о художнике Андрее Рублеве можно узнать на сайте andrey-rublev.ru.

Исаак Левитан (1860-1900)
Исаак Левитан
Исаак Левитан, замечательный русский пейзажист, родился 30 августа 1860 года в Литве, в местечке Кибарты Ковенской губернии. Его семье была очень бедной и, приняв решение, отправляется в Москву в поисках лучшей доли. Но случается горе - неожиданно умирают сразу и мать и отец Левитана.
В тринадцать лет от роду он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учеба в училище была очень сложна из-за нехватки денежных средств и из-за того, что ему попросту не где было скоротать ночь. Но идя навстречу своей мечте он попадает в художественную мастерскую под руководством Саврасова. Несмотря на свои успехи в учебе, он получает право лишь быть учителем рисования (звание неклассного художника).
Свою юношескую любовь к природе Левитан отразил в картинах "Вечер" и "Солнечный день. Весна". После преобретения его картины "Осенний день. Сокольники" Третьяковым он получил признание в кругу других живописцев и его имя стало упоминаться все чаще и чаще. В летние годы 1880-1884 он очень полюбил писать пейзажи в подмосковном Останкино. К этому времени относятся работы: "Дубовая роща. Осень", "Дуб", "Сосны". В 1885 году произошло замечательное событие в его жизни - знакомство с писателем А.П.Чеховым, дружба с которым будет продолжаться всю жизнь. За всю свою жизнь Левитан создал около тысячи полотен и рисунков, в каждом из которых он неуклонно расширял и углублял живописный образ своей родины. Поездка на Волгу отразилась в его нескольких величайших пейзажах: "Вечер на Волге", "Вечер. Золотой Плес", "После дождя. Плес", "Золотая осень. Слободка". Трагическая "Владимирка" - одна из лучших картин Левитана, которая находится в Третьяковской галерее, как дар от художника-пейзажиста великому гражданину Павлу Третьякову. В последнии годы жизни творчество Левитана приобретает утонченный характер и еще большее понимание родины и стихий, земли и неба, души и покоя ("Луна. Сумерки", "Последние лучи солнца").
Левитану в 1898 году присваивают звание академика пейзажной живописи. Он преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Но проблемы со здоровьем дают о себе знать и лечение, которое он прошел за грницей, помогает мало и лишь на короткий срок. Последняя большая картина Левитана - "Озеро" - плачь его души, тихая и радостная песня его чувств к Родине, к отчизне, но закончить он ее не сумел и скончался 22 июля (по старому стилю) 1900 года. Больше о художнике можно узнать на isaak-levitan.ru.

Рембрандт Ван Рейн (1606-1669)
Рембрандт
Выдающийся голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн родился в Лейдене 15 июля 1606 года в большой семье богатого хозяина мельницы. Там же он ходил в латинскую школу при местном университете и уже тогда проявлял большой интерес к живописи. В 13 лет он начал учится искусству рисования у лейденского живописца Якоба ван Сваненбурха.
В 1623 году юный Рембрандт начинает заниматься у Питера Ластмана, второго своего учителя, который и познакомил Рембрандта с таинствами светотени, в которой Рембрандт впоследствии достиг огромного успеха. Этот этап его жизни в дальнейшем имел большое влияние на его работы в молодости. Если их сравнивать с более поздними картинами, то вначале полотна Рембрандта были красочнее, отличались просто невообразимым вниманием к деталям. К таким картинам можно отнести, например, "Побиение камнями Святого Стефана" и "Концерт музыкантов".
В 1627 году Рембрандт вернулся в Лейден и открывает свою мастерскую вместе с другом Яном Ливенсом. Знаковый момент в жизни Рубенса - то, что его заметил и высоко оценил друг принца Оранского Константин Гюйгенс, который впоследствии организовал ему полезные связи и сам заказал для принца Оранского религиозные полотна. Именно Гюйгенсу Рембрандт в последствии подарит свою знаменитую "Данаю".
В 1931 году последовал переезд в Амстердам, где он имел небывалый успех. Начало этому успеху положил групповой портрет "Урок анатомии доктора Тульпа". Он был обласкан вниманием публики, заказов было весьма много. Рембрандт покупает собственный дом, где в богатстве и роскоши живет с молодой женой-красавицой, но достаточно скоро она умирает, оставив после себя единственного сына. Рембрандт не падает духом, и продолжает создавать один шедевр за другим. В этот период его творческие поиски в живописи начинают расходиться со вкусами публики, и постепенно внимание аристократии к художнику угасает, а вместе с ним ухудшается и его финансовое положение. В итоге Рембрандту пришлось продать свой роскошный дом и в 1658 году съехать на окраину Амстердама, где он доживал свои дни. Скончался великий Рембрандт 4 октября 1669.
Больше о художнике Рембрандте можно узнать на сайте rembr.ru.

История живописи в лицах   »   2   »   3   »   4   »   5








Рейтинг@Mail.ru
© HISTORIC.RU 2001–2023
При использовании материалов проекта обязательна установка активной ссылки:
http://historic.ru/ 'Всемирная история'